Троицкая церковь в Норском


Троицкая церковь находится в самом начале Пекарской улицы в поселке Норском на высоком берегу Волги и впадающей в нее небольшой речушки Норы.

В 2000 году мои родители венчались именно в этой церкви. В 2000 и 2005 годах я и мой брат Сережа были здесь крещены. Моя прабабушка Люся, бабушка Таня часто ходила в этот храм во время церковных больших праздников. А мой дядя Андрей, когда учился в школе, каждое воскресение ходил в Троицкую церковь в воскресную школу. Окончив школу, он получил возможность служить в алтаре – помогать батюшке во время субботних, воскресных и праздничных служб. Сейчас он учится в Москве, а когда приезжает в Ярославль, обязательно ходит на службу. Меня тоже иногда дядя Андрей и бабушка Таня берут на службы.

Рядом с церковью со стороны Волги, находится старинное кладбище, которое, к сожалению, сейчас разрушается. А с другой стороны, перед входом, расположена прекрасная липовая роща.

Что же нам рассказывает история этого чудесного храма?

По преданию на этом месте еще во время татаро-монгольского нашествия существовала деревянная церковь. Она была посвящена Николаю Чудотворцу. В память об этом древнем храме Троицкую церковь часто называли, да и называют Никольской.

Небольшая белокаменная церковь во имя Живоначальной Троицы была построена в 1745 году. На ее строительство пошли средства прихожан и местного помещика Ивана Афанасьевича Асарова. Особым почитанием в храме пользовалась икона Николая Чудотворца, сохранившаяся еще от деревянной церкви.

Во второй половине 19 века церковь была перестроена и значительно увеличена в размерах. Владелец Норской мануфактуры Николай Константинович Прохоров потратил 17 тысяч рублей на то, чтобы в церкви сделать отопление – она полностью стала теплой.

По воскресениям и церковным праздникам был далеко слышен колокольный звон Троицкой церкви. Сюда приходили люди с многих близлежащих деревень. В храме служили замечательные священники, одними из которых были Александр Иванович Смирнов – дедушка выдающейся поэтессы Марии Сергеевны Петровых и его старший сын – Дмитрий Александрович. Отец Дмитрий Александрович в 2002 году был причислен к лику святых Русской Православной церковью, т.к. во время советской власти и гонений на церковь его 4 раза арестовывали, и умер он в тюрьме в 1940 году.

В 1930-е годы церковь была закрыта. Ее помещение стали использовать под производство, как фабрику. Церковь была обезглавлена, фресковая живопись замазана краской, кругом было – запустение, груды мусора и хлама.

В 1995 году храм был вновь открыт. Началось его возрождение, которое во многом связано со священником, протоиереем – Михаилом Перегудовым. За последние 10 лет храм был значительно отреставрирован, и сейчас представляет собой прекрасную пятиглавую церковь с шатровой колокольней.

Мы часто с семьей гуляем по берегу Волги и Норы и любуемся нашей родной церковью.

 

Автор текста: Евгений Баутин, 7а класс, 2015 г.

Автор фотографий : Екатерина Баутина